Admission Guide

よくあるご質問

Q. 未就園児クラス(かんがるークラス)に参加している人は入園が優先になりますか?

参加していない方でも入園願書を提出して頂ければ平等に入園考査を行います。

Q. 親が園に行くことは、どのくらいありますか?

・毎月1回降園前30分間、保護者会を行っています。
・始園式、終園式は保護者の方と一緒に礼拝を守ります。
・お子さまの誕生月のお誕生日会では1日、お子さまと一緒に園生活を体験して頂けます。給食もご用意しています。
(給食は、今年度はコロナウイルス感染防止のため中止)
・懇談会 年2回
・保育参加(参観)年1回

幼児期の大切な時、保護者の皆さまと協力して、お子さまの成長を見守りたいと思います。

Q. 宗教が違うのですが、入園できますか?

園が大切にしている、キリスト教育保育をご理解いただければどなたでも入園できます。
ほとんどの方がキリスト教に初めて触れる方です。

Q. どこの小学校に入学する園児が多いですか?

多くは南太田小学校に通われますが、太田小、蒔田小、富士見台小、日枝小、大岡小、関東学院小、など広範囲の小学校へと進学します。

Q. オムツがとれていないと入園できませんか?

園生活をスムーズにスタートするために入園前にオムツが取れることをおすすめします。入園前にご相談しましょう。

Q. 預かり保育はありますか?

預かり保育ページをご覧ください。

Q. 通園バスはありますか?

親子での登降園、保護者の皆様とのコミュニケーションを大切にしたいので、バスはありません。

Q. 給食はありますか?

月~金まで完全自園給食です。
園内にある給食室で出汁から全て手作りをしています。人気メニューはカレールーから作る「しらゆりカレー」や、ミルフィーユカツ、手作りデザートもたのしみの一つです。

〒232-0006 横浜市南区南太田1-37-10

Tel&Fax. 045-713-8703