給食室からこんにちは
- 2015年06月26日
- 給食室からこんにちは
お給食も4ヶ月目になり、たんぽぽ組のお子様も、少しづつ白百合のお給食に慣れてきた様子です。初めて食べるメニューもあり野菜を小さく切ったり盛り付けも少なめにしたりお子さんに合わせています。
梅雨の中で涼しかったり、蒸し暑い日がありからだの調子を崩しがちな季節です。梅雨が明けると本格的な夏を迎えます。暑さで体温が上昇すると、脳の「食欲を抑える中枢神経」が働くために
食欲不振になりがちだそうです。冷たいアイスやジュースを取りすぎないように、食事の量は少なくても、1日3食規則正しく食べると夏バテも防ぐことができます。色々な食品を食べて、栄養バランスをとりましょう。
水分の補給も忘れないようにしましょう。どうぞ楽しい夏を迎えてください。
体温を下げる食品 きゅうり・なす・トマト・とうがん・すいか
人気のデザートです。夏休みに作ってみてくださいね
ヨーグルトゼリー
材料 牛乳 200CC 1)ゼラチンは水でふやかしておく
ヨーグルト 100CC 2)牛乳+砂糖を火にかけ沸騰する前にゼラチンを入れよく溶かす
砂糖 70g 3)2)の荒熱をとりヨーグルトを加えレモン汁を加える
レモン汁 大1 4) 型に入れて冷やし固める
ゼラチン 大1強 ☆みかんなど入れても美味しいです
水 大3